Защита частного дома от влаги и ветра: супердиффузиозная мембрана

Опубликовано: май 26, 2022

Защита частного дома от влаги и ветра: супердиффузиозная мембрана

Что такое супердиффузионная мембрана и зачем она нужна? Сложным термином обозначают материал, без которого в современном строительстве не обойтись – он позволяет защищать пространство дома и теплоизоляцию в нем от влаги, которая попадает снаружи, а также от ветра, который негативно влияет на энергоэффективность здания. Помимо этого, такие мембраны позволяют дому «дышать», выпуская пар.

Сферы применения могут быть разными: мембраны защищают стены снаружи, каркас-строения и каркасные стены, стены под сайдинг, разные виды полов, скатную кровлю и ее элементы, холодные чердаки.

Основные характеристики

КНАУФ Инсулейшн – мировой лидер в сфере строительных систем и решений, помимо теплоизоляционной линейки ТеплоКНАУФ для утепления кровли, стен; сверхтеплого инновационного утеплителя KNAUF NORD; минеральной ваты для защиты от шума АкустиКНАУФ, производит и изоляционные пленки в линейке КНАУФ Защита: гидро- и пароизоляционную пленку КНАУФ Защита D и супердиффузионные мембраны КНАУФ Защита AX.

Специалисты КНАУФ Инсулейшн рекомендуют при выборе мембраны ориентироваться на такой документ, как СП 17.13330.2017 «Кровли»: он нормирует главные характеристики, которыми должны обладать хорошие мембраны - это разрывные свойства, водонепроницаемость и паропроницаемость. При выборе мембран нужно обратить внимание именно на эти свойства.

Перед тем, как выбирать мембрану, обращайте внимание и на параметр «стойкость к ультрафиолету», потому что мембрана подвергается ультрафиолетовому излучению, пока снаружи нет финишного кровельного покрытия. При этом, она не должна терять свои конструктивные свойства, разрушаться под действием нагрузок. Главное тут - хранение до монтажа должно быть только в закрытых помещениях, без доступа солнечного света.

Качественные супердиффузионные мембраны должны сохранять свои первичные эксплуатационные характеристики и при применении в условиях высокой или низкой температуры. Именно такими качествами обладают материалы КНАУФ Инсулейшн.

Преимущества мембран КНАУФ Защита AX

Мембраны КНАУФ Защита AX состоят из микропористого водонепроницаемого слоя, скрепленного с двух сторон нетканым полипропиленовым полотном. Особая структура избавляет мембраны КНАУФ Инсулейшн от таких недостатков, как низкая паропроницаемость, засоряемость отверстий и т.д. Они устойчивы к воздействию плесени, бактерий и УФ-излучению. А высокая паропроницаемость мембран КНАУФ Защита AX способствует «выходу» из строительных конструкций излишней влаги. Материал водонепроницаем на кровле и стенах.

Нюансы монтажа

Натягивать и крепить мембраны КНАУФ Защита AX легко. Они монтируются на утеплитель, при этом вентиляционный зазор между утеплителем и мембраной не требуется. Покрытие укладывается внахлест от 15 см и рекомендуется проклеивать все нахлесты полотен односторонней соединительной лентой.

Лучше всего использовать для крепления мембраны степлер. Оптимально также применять для монтажа прижимной брус (он требуется для формирования вентиляционного зазора) и, конечно же, места крепления полотна специалисты КНАУФ Инсулейшн рекомендуют обязательно проклеить строительным скотчем.

Единственным недостатком может показаться стоимость супердиффузионной мембраны, но, при наличии всех плюсов и оценке сохранности всего дома, которую дают мембраны, это несерьезная плата за качественную защиту и долгий срок службы. Купить мембраны КНАУФ Защита AX можно в официальном интернет-магазине