Толщина утеплителя для каркасного дома

Опубликовано: сентябрь 14, 2021

Толщина утеплителя для каркасного дома

В последние годы каркасные дома пользуются в России большой популярностью. Все благодаря высокой скорости строительства и возможности возведения практически на любом грунте. В качестве утепляющего материала в таких домах чаще всего используют минеральную вату. При этом, энергоэффективность каркасного дома во многом зависит непосредственно от свойств утеплителя, а также соблюдения технологии его монтажа.

На то, насколько будет эффективна теплоизоляция, в свою очередь влияет коэффициент теплопроводности используемого материала и толщина его слоя. Более высокими теплоизоляционными характеристиками обладает тот материал, который лучше удерживает воздух и хуже проводит его по своим волокнам.

Требования к утеплителям

  • Низкая теплопроводность – одно из основных требований, так как этот показатель напрямую влияет на энергоэффективность дома.
  • Натуральность – материал должен быть экологичен и безопасен для здоровья человека.

  • Долговечность – утеплитель должен иметь высокие эксплуатационные характеристики, сохраняя их на весь период использования дома.

  • Влагостойкость – используемый для утепления материал не должен быть подвержен влиянию влаги и не разрушаться под ее воздействием.

  • Гигиеничность – на утеплителе не должны образовываться плесень или грибок.

  • Негорючесть – материал не должен поддерживать горение.

  • Отсутствие усадки – утеплитель в процессе эксплуатации должен сохранять свои геометрические размеры и форму. 

При возведении современных каркасных домов сегодня чаще всего используется минеральная вата. Она обладает высокими эксплуатационными характеристиками и максимально соответствует нормам безопасности.

Минеральная вата не горит, не подвержена воздействию плесени и грибка. Это долговечный материал, который обладает отличными теплоизоляционными свойствами, практичен и удобен для монтажа, экологически безопасен и может применяться для утепления жилых помещений различного назначения.

Расчет толщины утеплителя

При утеплении дома одним из важнейших критериев является правильный подбор оптимальной толщины теплоизоляции. Оптимальная толщина – это тот минимальный слой материала, при котором он, с одной стороны, обладает достаточными изоляционными характеристиками, а с другой – экономит полезную площадь помещения.

Важным фактором при выборе толщины слоя также является климатический регион, в котором располагается дом. Так, для утепления кровли и стен на Юге России и в Средней полосе достаточно 150 мм толщины утеплителя, в то время как в Центральной части страны нужно использовать не менее 200 мм, а на Северо-Востоке – 250 мм.

Недостаточная толщина повлечет за собой увеличение расходов на отопление дома, а избыточная – уменьшит полезную площадь помещения и увеличит расходы на строительство.