Технология ECOSE®: производство высокоэкологичных утеплителей

Опубликовано: январь 21, 2022

Технология ECOSE®: производство высокоэкологичных утеплителей

При выборе утеплителя важно не только, чтобы он был качественным и теплоэффективным, удобным в монтаже и долговечным. Он обязательно должен быть высокоэкологичным – ведь в доме, утепленном теплоизоляционным материалом, мы проводим, как минимум, половину суток. Высший класс экологичности получают утеплители КНАУФ Инсулейшн, созданные по технологии ECOSE®. Что это такое и как работает ECOSE® technology в производстве минеральной ваты?

Суть технологии

Признанный лидер в сфере теплоизоляции – компания КНАУФ Инсулейшн – постоянно работает над улучшением своих продуктов и добилась максимальной экологичности при производстве минеральной ваты. Название новой технологии – аббревиатура, подразумевающая экологическую чистоту (Ecological), устойчивое развитие и рациональное природопользование (Sustainable) и безопасность для окружающей среды (Environmentally friendly). Суть изобретения - процесс преобразования органических компонентов на основе растительного сырья в инертный полимер, что позволяет создавать исключительно прочные связи между волокнами материала.

Для того, чтобы создать минеральный утеплитель на основе стекловолокна – так называемую минвату – расплавляют песок, соду, оксид кремния, буру, известняк, доломит и полевой шпат плюс вторичное стекло (стеклобой). Получившееся сырье отправляют в центрифугу. Там оно проходит через некое «сито», образуя упругие волокна - нити толщиной 5 микрон и длинной 80-120 мм. После добавления связующего из растительных компонентов (собственный запатентованный состав) и прохождения мата через печь полимеризации (температура 250-300 С), формируется готовый утеплитель. Затем мат нарезают и упаковывают в рулоны или плиты. А обрезки и прочие отходы отправляются на переработку и использование при производстве других строительных материалов. ECOSE® внедрена на абсолютно всех производственных площадках, расположенных в 15 странах, где присутствует КНАУФ Инсулейшн.

Натуральный коричневый цвет – знак высокой экологичности

До изобретения новой технологии производство утеплителей всегда происходило с использованием связующего на основе фенол-формальдегидных и акриловых смол. Связующее соединяет волокна между собой, придавая материалу толщину, объем, упругие свойства и восстанавливаемость после сжатия в упаковке. Для обеспечения надежности и долговечности материала оно должно образовывать жесткие связи, которые не деформируются и противостоят воздействию температуры, влажности и помогают материалу восстанавливать форму. Оно покрывает волокна, защищая их и придавая им дополнительные свойства (гибкость или жесткость).

ECOSE® заменила вредные вещества на растительное связующее. Более того, инновационные утеплители КНАУФ Инсулейшн не предполагают добавления синтетических красящих веществ и пигментов, поэтому теплоизоляционные материалы, созданные с помощью ECOSE® technology, имеют природный коричневый цвет, это особенность натуральных изоляционных материалов, и их легко отличить. Такой характерный цвет является абсолютно органическим и образуется под воздействием высоких температур на натуральные компоненты при прохождении в печи полимеризации, а не получен в результате использования красителей.

С заботой об окружающей среде

Создание утеплителей по технологии ECOSE® само по себе экологично. Технология ECOSE® на 70% менее энергоемкая в производстве, чем традиционное производство! Инновационная технология позволяет сократить выбросы вредных веществ во время производства утеплителей за счет сокращения энергии, требуемой для производства, переработки и транспортировки материалов. Таким образом, высокий класс экологичности получает и само производство.

Кроме того, и сырье, которое используется для создания утеплителя, добывается с минимальным ущербом для окружающей среды. А материалы, созданные по технологии ECOSE®, обладают исключительной прочностью и долговечны (срок службы составляет не менее 50 лет), а после окончания срока эксплуатации могут быть безопасно утилизированы.

Комфортен в работе и эффективен на деле

Технология ECOSE® призвана улучшить опыт монтажа минеральной ваты. Инновационный утеплитель, произведенный по технологии ECOSE®, приятен на ощупь (гораздо мягче, чем теплоизоляция, произведенная с использованием связующего на химической основе), не имеет запаха, почти не пылит, легче режется, упруго держится в конструкции, обладает многими преимуществами в плане пожаробезопасности, экобезопасности. Гидрофобизирующая пропитка Aquastatik в составе придает материалу водоотталкивающие свойства, не позволяя влаге задерживаться внутри и на поверхности утеплителя.

Энергоэффективность теплоизоляционных материалов КНАУФ Инсулейшн и способность обеспечивать тепловой комфорт в доме, понизив расходы на отопление и кондиционирование дома, столь же высоки, как и экологичность материала. Созданные без фенол-формальдегидных и акриловых смол утеплители КНАУФ Инсулейшн соответствуют как международным стандартам, так и российским нормам, и применимы в любых климатических условиях России.