Пожарная безопасность утеплителей

Опубликовано: февраль 16, 2022

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УТЕПЛИТЕЛЕЙ

При строительстве любого здания встает вопрос о максимальной пожарной безопасности. Опытные и ответственные мастера стараются подобрать материалы с повышенной огнестойкостью. Но если с огнестойкостью кирпича или железа все понятно, то вопрос о горючести утеплителей всегда открыт. И вот почему.

Для утепления используются различные материалы, каждый из которых имеет плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их с точки зрения пожарной безопасности.

«Органические» утеплители

Наиболее горючие материалы – так называемые «органические» утеплители: шерсть, лен, конопля, обычная вата. Несмотря на их бесспорную экологичность (меж тем, на эти материалы часто возникает аллергия) и эффективность утепления, у них много недостатков и помимо низкой пожарной безопасности. В таких материалах любят гнездиться мыши и насекомые, они портятся при намокании, долго и неудобно монтируются.

«Искусственное» сырье

Казалось бы, созданные человеком материалы обязательно должны быть лишены недостатков, но нет. Так, пенополистирол и экструдированный пенополистирол, широко применяемые в строительстве для утепления фундамента, фасадов, стен и полов, имеют низкую огнестойкость. При прочих полезных свойствах (прочность, влагостойкость, высокие теплоизоляционные качества) эти материалы горючи, при горении выделяют едкий дым. Боится огня и пенополиуретан, так хорошо сберегающий тепло.

Утеплители из глины и камня

Максимальная огнестойкость - у такого утеплителя, как керамзит. Он состоит из пористых шариков глины, поэтому он не горюч и не боится солнечных лучей. Но применять его можно далеко не ко всем элементам строения: керамзит требует только горизонтальной поверхности и хороших профессиональных навыков. Хороша огнестойкость и каменной ваты, но в монтаже она требует трудозатрат, а также легко накапливает влагу.

Минеральная вата на основе стекловолокна

Разумеется, звуко- и теплоизоляционные материалы не должны поддерживать огонь, воспламеняться, выделять вредные вещества при нагревании. Поэтому, оптимальный выбор для того, кто озабочен пожарной безопасностью – огнестойкая минеральная вата на основе стекловолокна, в плитах или рулонах. Материалы КНАУФ Инсулейшн не горючи, что особенно важно, если речь идет о деревянных строениях.

Все минеральные утеплители КНАУФ Инсулейшн без дополнительного слоя (фольга, бумага) имеют класс пожарной безопасности НГ - "не горючий".  При температуре выше 260 С связующее вещество начинает разрушаться, а сами волокна размягчаются, если температура свыше 600 С. Более того, утеплители, изготовленные на основе минералов, смонтированные в конструкции здания, улучшают пожарные характеристики выполненных с их применением домов, ибо препятствуют распространению огня.

Современные материалы обладают не только противопожарными свойствами, но и противостоят влаге: например, за счет технологии Aquastatik волокна минеральной ваты KNAUF NORD, ТеплоКНАУФ защищены от намокания, что убережет дом от плесени и грибка.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРЮЧЕСТИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ

Строительные материалы подразделяются на горючие и негорючие, более подробно об этом можно прочесть в ст.13 ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). Они проходят испытания на горючесть по ГОСТУ № 3024494.

Есть два метода испытания:

1) Первый метод (раздел 6 ГОСТа 4024494) предназначен для отнесения строительных материалов к негорючим или горючим. Негорючими признаются те материалы, которые в ходе эксперимента соответствуют следующим параметрам: прирост температуры - не более 50 С, потеря массы образца - не более 50%, продолжительность устойчивого пламенного горения - не более 10 секунд. Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.

2) Второй метод предназначен для испытания горючих строительных материалов в целях определения их групп горючести: Г1, Г2, Г3, Г4 (в зависимости от значений параметров горючести). Перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности в зависимости от назначения, изложен в таблице 27 123-ФЗ. Это группа горючести, группа воспламеняемости, группа по дымообразующей способности и группа по токсичности продуктов горения. В зависимости от свойств пожарной опасности определяется и класс пожароопасности (КМ0-КМ5) строительных материалов (см. таблицу 3 ФЗ 123).

Вся линейка материалов КНАУФ Инсулейшн, кроме ТеплоКНАУФ Баня (материала, кашированного с одной стороны алюминиевой фольгой), имеет статус негорючих.