Как узнать, хорошо ли утеплен ваш дом

Опубликовано: февраль 14, 2022

КАК УЗНАТЬ, ХОРОШО ЛИ УТЕПЛЕН ВАШ ДОМ

Оплачиваете астрономические счета за электроэнергию? Комфортно чувствуете себя дома в холодное время года, только если включен обогреватель? Тогда нужно проверить, хорошо ли утеплен ваш дом. А если вы только приступаете к строительству дома, тем более важно узнать, как его утеплять.

Толстая стена vs утеплитель

Утепление частных домов имеет основную задачу – чтобы тепло, которое производится в доме, тратилось только на его обогрев, а не на прогрев стен. Когда вы собираетесь утеплять дом, можно пойти двумя путями – строить толстые стены или обеспечивать теплоизоляцию стен разумной толщины.

Для того, чтобы достичь сопоставимых показателей по энергоэффективности, нужно или возвести кирпичную стену толщиной в 120 см или утеплять минватой в 9 см. Возведение толстых стен по самой скромной оценке повлечет дополнительные затраты на стройматериалы, работу каменщиков, фасад, фундамент. Используя теплоизоляцию минватой, мы экономим как в толщине, так и в количестве материалов, которые необходимо применить для того, чтобы построить теплую стену.

Плюсы теплоизоляции минватой

Благодаря утеплению с помощью современной минеральной теплоизоляции, расходы на отопление и кондиционирование дома можно понизить в несколько раз. Главный результат – обеспечение теплового комфорта в течение всего года. Кроме того, за счет применения минваты увеличивается срок службы внешних стен: «точка росы» переносится из основного материала стен в утеплитель, а из него она испаряется. Также благодаря утеплителю обеспечивается пожаробезопасность строения: материалы ТеплоКНАУФ не горят и препятствуют распространению огня, что особенно важно, если речь идет о деревянном доме.

Более того, когда мы утепляем свой дом и делаем его менее энергозависимым, мы тратим меньше ресурсов на его отопление, поддержание микроклимата внутри здания и, таким образом, снижаем нагрузку на электростанции, тепловые станции, потребляем меньше ресурсов, а значит – с помощью утепления дома делаем свой посильный вклад в уменьшение негативного влияния на окружающую среду!

Ошибки при теплоизоляции: как избежать?

Утеплять дом с помощью продуктов ТеплоКНАУФ может новичок и неспециалист. Для того, чтобы получить хорошо утепленный дом, достаточно избегать нескольких распространенных ошибок и строго следовать рекомендациям производителя.

  1. Процесс транспортировки, хранения и монтажа должен быть правильным. Плита не должна быть мокрой, потрепанной, порезанной, в работу нужно брать только тот утеплитель, что взят из неповрежденной упаковки.
  2. Плита должна вставать с поджатием, но не с чрезмерным, чтобы не было щелей. Если монтаж идет в несколько слоев, то монтаж каждого последующего слоя должен быть с перекрытием стыков предыдущего.
  3. В процессе монтажа также важно, чтобы материал был защищен с внутренней стороны пароизоляционной пленкой, а с внешней стороны – гидроветрозащитной мембраной.
  4. Когда теплый контур полностью завершен, нужно сделать оценку: проверить, нет ли щелей, потенциальных сквозняков, и только потом приступать к финишной отделке.

Если дом уже построен

Косвенный показатель – затраты на отопление. Чтобы оценить, адекватны ли они и узнать, хорошо ли утеплен ваш дом, можно использовать калькулятор. В калькулятор можно ввести параметры дома и узнать, насколько те затраты, которые получаются у вас, сопоставимы с теми, которые есть в калькуляторе. Если ваши затраты в разы выше, встает вопрос, все ли хорошо с утеплением, и стоит проверить, где есть «слабые» места.

Самый простой способ – определять это с помощью тепловизора, который сразу подсветит все теплопотери. Но это специальный прибор, который нужно покупать или брать в аренду, к тому же, нужно иметь навык работы с ним и дождаться определенной температуры на улице, потому что для фиксации теплопотерь нужна как минимум уличная температура около нуля.

Гораздо проще можно узнать про объем теплопотерь, проверив кровлю на предмет наличия сосулек: это один из самых громких звоночков о том, что кровлю нужно утеплять дополнительно. Наличие сосулек означает, что тепло из помещения проходит сквозь плохо утепленные чердачные перекрытия и обогревает кровлю, после чего образуются сосульки.

Если вы обнаружили, что дом утеплен не очень качественно, стоит ликвидировать источники теплопотерь. В наиболее простых случаях хорошо помогает установка качественных стеклопакетов и герметичных дверей. А уж если вы решитесь утепление посредством замены или монтажа минерального утеплителя, вы уже знаете, где его посмотреть и выбрать - https://teploknauf.com/