Как сделать дом теплым: советы КНАУФ Инсулейшн

Опубликовано: сентябрь 17, 2021

Как сделать дом теплым: советы КНАУФ Инсулейшн

Если с наступлением зимы вы часто мерзнете, а в вашем доме слишком много комнат, в которых постоянно царит холод, следуйте нашим советам и сделайте дом максимально комфортным!

Зачем утеплять дом

Ночи становятся длиннее, дни - холоднее, и во всем Северном полушарии все больше ценятся тепло и комфорт. Зима приближается. Продакт-менеджер KНАУФ Инсулейшн Виталий Сорокин, который отвечает за создание и развитие новых продуктов и требования к ним, рассказывает о способах утепления частного дома тем, кто обнаружил – или успел забыть – как холодно может быть в загородном доме с наступлением зимы.

«Низкие температуры в помещениях, вечно холодные внутренние поверхности, температурный дискомфорт, постоянные сквозняки – и это далеко не весь список неудобств, которые доставляет нам зима, - отмечает Виталий. – Усугубляется ситуация высокой влажностью, плохим качеством воздуха в помещении, образованием конденсата на внутренних поверхностях и… высокими тратами на отопление. То есть, зима – это не только холод и угрозы для здоровья, но и лишние расходы».  

Но может ли быть иначе? Виталий считает, что изменить микроклимат в доме можно за счет обеспечения дополнительного тепла и свежего воздуха в помещениях; нужно максимально ограничивать потери тепла и сохранять теплыми внутренние поверхности.

Важность подготовки. Какие конструкции утепляют 

«С чего же начать? Нужно иметь представление об общей картине, которая будет учитывать все факторы, влияющие на создание комфортной атмосферы в доме; разработать поэтапный план решения проблем, который предполагает достаточное количество времени для распределения различных задач и их тщательного выполнения, - говорит Виталий. - Я бы рекомендовал вовлекать экспертов по энергетике и теплоизоляции на начальных этапах работ по утеплению, потому что они могут заранее предсказать потенциальные «узкие» места и помочь избежать проблем»

Поскольку внешние температуры зимой ниже, чем в помещении, вся ограждающая конструкция нуждается в хорошей теплоизоляции. По возможности, качественным должно быть и остекление. Утепление окон – не менее важный шаг, чем предотвращение утечки тепла через внешние стены, крышу и полы. В доме, где теплоизоляция не проводилась, до 60% тепла может уйти через внешние стены, двери и окна, и до 30% тепла можно потерять через крышу. Также никогда не стоит недооценивать неутепленные полы, которые могут оказать значительное влияние на итоговую температуру в помещении.

Соблюдайте четкую последовательность отделки 

Виталий рекомендует при улучшении тепловых характеристик здания соблюдать четкую последовательность мероприятий, начиная с герметичного монтажа современных окон и дверей, а затем и профессионального монтажа теплоизоляции на внешних стенах и вокруг окон.

«Хорошая теплоизоляция на внешней стороне стен позволит достичь наиболее стабильных температур в помещении, - говорит он. - За этими мерами должна последовать теплоизоляция крыши или чердака, а затем изоляция пола, если это возможно». 

Утепление фасада. Основные способы

Как правило, внешний слой изоляции у стен должен быть толще, чем изоляция пола, а изоляция крыши или чердака - толще, чем изоляция стены. Утепление стен снаружи не только меняет температуру внутри дома, помогая сохранять тепло. Теплоизоляция смещает «точку росы» за пределы стенового материала, снижая повреждение стен и продлевая срок службы всего здания. К тому же утепление фасада обеспечивает дополнительную звукоизоляцию, снижая уровень уличного шума внутри помещения.

Выбор способа утепления зависит от материала, из которого построен дом. Деревянные дома с навесными вентилируемыми фасадными системами рекомендуют утеплять минватой – она негорюча и экологична, проста в монтаже. Газобетонные и кирпичные стены утепляют минватой, обычным и экструдированным пенополистиролом. Но пенопласт и пенополистирол непаропроницаемы, поэтому их применение здесь не рекомендуется – если проводить работы ранее 2-го года после возведения стен, влага закупоривается в стене, разрушая ее. Также в процессе эксплуатации здания требуется предусматривать комплекс мер по недопущению попадании пара внутрь стены. К тому же, это горючие материалы, но при монтаже в стены дома из газобетона или кирпича угроза пожара снижается. 

Утепление крыши частного дома

Нагретый воздух легче, чем холодный, поэтому наиболее быстро он уходит через крышу. Для утепления подойдут не все материалы. Так, например, пенополистирол или экструдированный полистирол, которые не обладают паропроницаемостью, будут препятствовать выводу влаги из деревянных стропил. Это может привести к тому, что стропильная система сгниет в течение 2-3 лет. Кроме того, эти материалы выпускаются в виде жестких плит, которые невозможно смонтировать между стропилами без щелей. Придется пропенивать промежутки между плитами, а это не только лишние расходы, но и небезопасно: и пена, и такие утеплители – горючи; выделяют токсичный дым при воспламенении.

Оптимальный выбор для быстрого и эффективного утепления кровли - минеральная вата. Она негорюча, не выделяет вредных веществ и производится без фенол-формальдегидных смол, не боится влажности и прямого попадания осадков благодаря гидрофобизирующей технологии Aquastatik, имеет низкую теплопроводность, упруга, устойчива в конструкции, долговечна (более 50 лет). Минеральная вата, разработанная специально для этой сферы применения, уже имеет необходимую толщину, 150 мм, и нужную ширину, чтобы можно было максимально быстро смонтировать утеплитель между стропилами. Особенно быстро производится утепление до того, как смонтировано финишное кровельное покрытие – можно использовать материал в рулонах, которые удобно разматывать сверху. 

Утепление цоколя

Такое утепление может быть как наружным, так и внутренним. Первый вид работ используется чаще, положительно сказывается на конструкции в целом, надежно гидроизолирует основание дома от грунтовых вод, осадков и конденсата. Внутреннее утепление влияет на внутренний микроклимат здания, также защищает от грунтовых вод и не дает скопиться конденсату в подвале дома. Выбор материалов для утепления цоколя велик – пенопласт, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол. Какой бы материал вы не выбрали, важно, чтобы он мог применяться во внешней среде, не разрушался от ветра и влаги. Разумеется, чем больше элементов вы утеплите – например, и пол, и потолок подвала в частном доме – тем эффективнее будет теплоизоляция.

Утепление входной двери в частном доме

Есть разные способы утепления, выбор которых зависит от того, из чего сделана дверь. Так, утепление деревянной двери в частном доме может быть сделано за счет обивки двери теплоизолирующим материалом. Полую дверь заполняют монтажной пеной или утеплителем. На дверную коробку устанавливаются уплотнители. 

В качестве утеплителей выбирают разные материалы. Но обычная вата или поролон быстро теряют свои свойства, пенопласт или пенополистирол могут быть горючими и выделять едкий дым при возгорании, а вот минвата представляет собой оптимальный выбор.

Утепление железной двери является необходимым шагом – у железа хорошая теплопроводность, да и установить такую дверь без зазоров невозможно. Важно добиться эффекта терморазрыва – когда воздействию низких температур подвергается только уличная сторона двери. После этого холод должен остановиться, «уперевшись» в термовставку – слой теплоизолирующего материала. Внутренняя сторона двери должна быть уже теплой. 

Если щели и пустоты остаются, их лучше заделать монтажной пеной. Неважно, из чего изготовлена дверь, но герметизация швов на стыках двери и коробки должна быть выполнена обязательно. 

Топ ошибок при утеплении

Продукты ТеплоКНАУФ монтировать легко – они упакованы либо рулоном, либо плитами, работать и с тем, и с другим форматом комфортно при любой сфере применения. Утеплители ТеплоКНАУФ легко режутся и монтируются в конструкцию враспор. Важно не допускать всего нескольких ошибок. Во-первых, как бы ни были экологичны материалы ТеплоКНАУФ, маска и перчатки при работе с ними не будут лишними. Во-вторых, монтировать нужно не только без щелей и зазоров, но и без значительного уплотнения (не более 10% от его декларируемой толщины). В-третьих, на монтаже утеплителя работа не заканчивается, важно защитить конструкцию от влаги и ветра соответствующими пленками и мембранами – тогда утеплитель будет работать хорошо и прослужит десятки лет.

Сделайте герметичной ограждающую конструкцию здания

Виталий также предупреждает о важности обеспечения герметичной оболочки, чтобы предотвратить неконтролируемую утечку тепла и пара с помощью специальных мембран и строительных клейких лент. Они также обеспечат защиту от конденсата.

После того, как дом будет правильно изолирован, включая балконы, свесы и точки соединения различных элементов здания, пора рассмотреть более активные меры – такие, как замена старых систем отопления на более подходящие и эффективные системы, а также обеспечение эффективной контролируемой вентиляции, желательно с рекуперацией тепла.

«Любые действия по обеспечению внешней герметичности принесут пользу, - говорит Виталий. - Но, в конечном счете, именно тщательный, серьезный энергоэффективный ремонт будет выгодным вложением на многие годы вперед с точки зрения экономии энергии, теплового комфорта и обеспечения здорового климата во всем доме. Узнать, сколько вы сэкономите на отоплении, можно здесь Калькулятор для расчета утепления дом (knaufinsulation.ru) »

Чем может помочь КНАУФ Инсулейшн?

Компания обладает широкой экспертизой в области теплоизоляции, а также предлагает высококачественные решения, которые можно применять как снаружи, так и внутри помещений для повышения теплового и акустического комфорта в частных загородных домах.

Наши решения также являются пожаробезопасными, обеспечивают исключительные акустические характеристики и соответствуют высоким экологическим стандартам. Например, наша минеральная вата с технологией ECOSE® не содержит добавок формальдегида, искусственных красителей или акрила.

Мы предлагаем решения для удовлетворения любых потребностей покупателей, и обладаем технической экспертизой, чтобы найти решения для многих строительных задач.

Кроме того, мы предлагаем дополнительные аксессуары, такие как влаго- и ветрозащитная мембрана и гидро- и пароизоляционная пленка, которые упрочат успех в победе над сквозняками и холодом.