Как пандемия научила нас акустическому благополучию?

Опубликовано: апрель 07, 2022

Как пандемия научила нас акустическому благополучию? 

Громкие конференц-коллы, звуки телевизора, лай собак, громкие разговоры соседей, шум бытовой техники в квартире, шум авто под окнами, играющие дети… Во время пандемии мы все узнали, что настоящие тишина и покой ценятся на вес золота. Но, помимо назойливости, шум может таить настоящую опасность и причинять вред здоровью!

Конечно же, до пандемии у всех нас было куда больше возможностей побыть в тишине - большинство отправлялись на работу или учебу, покидая дома. Очутившись дома 24/7, мы стали замечать и остро ощущать беспрестанный шум. Особенную актуальность это приобрело для жителей больших городов. В результате, многие домовладельцы озаботились поисками способов, как улучшить домашнюю акустику и шумоизоляцию, сделав свою жизнь более комфортной.

Невидимая опасность шумового загрязнения

Шумовое загрязнение может усиливать стресс и оказывать негативное влияние на здоровье и благополучие человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что чрезмерный шум серьезно вредит здоровью, в том числе вызывает:

  • стресс
  • нарушения сна 
  • высокое давление
  • заболевания сердца
  • снижение работоспособности.

Да, вы не можете видеть или ощущать шум, и именно поэтому шумовому загрязнению не уделяется достаточно внимания – такого внимания, как, скажем, загрязнению воздуха или воды. Но эта невидимая акустическая опасность подстерегает миллионы людей, которые страдают от неблагоприятных последствий плохой шумоизоляции и даже не знают о том, что именно шум является причиной их заболеваний. 

Насколько громко слишком громко?

Сила звука измеряется в единицах, которые называются децибелами (дБ). Ниже приведена таблица уровня децибел при определенных звуках. 

  • Шепот или шелест листьев: 30 дБ
  • Обычный разговор, фоновая музыка: 60 дБ
  • Офисный шум, шум внутри автомобиля на скорости 100 км/ч: 70 дБ
  • Шум пылесоса: 75 дБ
  • Газонокосилка, шум в ресторане: 90 дБ
  • Шум мотоцикла, шум в школе танцев: 100 дБ
  • Рок-концерт, спортивное мероприятие: 120 дБ
  • Выстрел, звуки сирены, расположенной на высоте 30 м: 140 дБ

Шум выше 70 дБ в течение длительного времени может привести к ухудшению слуха. Громкий шум выше 120 дБ может тут же причинить непоправимый вред ушам. 

Звукоизоляционные решения

С правильной звукоизоляцией вы можете уменьшить воздействие шумового загрязнения в своем доме и наслаждаться тишиной. Звукоизоляциия АкустиКНАУФ для частных домов и квартир – решения КНАУФ Инсулейшн, которые продуктивны в поглощении звуков и доступны в различных вариантах толщины (27 мм, 50 мм, 75 мм и 100 мм). Толщина материала подбирается специально под конструктив звукоизоляционной перегородки.  

По сравнению с теплоизоляционными продуктами ТеплоКНАУФ, плиты АкустиКНАУФ имеют более тонкие и длинные волокна, что позволяет достичь повышенных звукоизоляционных свойств. Изоляция стен и пола плитами АкустиКНАУФ снизит акустический дискомфорт в доме. Помимо высокой шумоизолирующей способности материал негорюч и безопасен – звукоизоляция АкустиКНАУФ производится по инновационной технологии ECOSE®, с использованием органического связующего и без применения фенол-формальдегидных и акриловых смол, не имеет запаха. 

Материалы удобно монтировать – полотно не пылит, легко режется, волокнистые плиты соответствующей толщины оптимально заполняют конструкцию и не сползают, потому что АкустиКНАУФ имеет хорошие показатели по жесткости, упругости и восстанавливаемости.

Что бы еще ни произошло в пост-пандемическом мире, урок уже усвоен: здоровая акустика в доме очень важна. Мы все и впрямь заслуживаем немного тишины и покоя.